Маска из лука

Репчатый лук испокон веков использовался в качестве целебного средства от многих недугов, а спустя некоторое время его начали использовать и в области косметологии. Если быть точнее — очищенные половинки лука люди втирали непосредственно в корни волос с целью предотвратить их сильное выпадение. Прошло некоторое время и были придуманы первые луковые маски для роста волос. Те способы, по которым их готовили, до сих пор помнят наши бабушки и стараются передать свои знания следующим поколениям. По своей сути такая маска — полностью натуральный продукт и именно благодаря ей можно будет свести к минимуму использование промышленных средств, в составе которых встречается много химических, а зачастую и агрессивных добавок.

За счёт чего маска из обычного репчатого лука так полезна?

Для начала стоит рассмотреть витамины, которые есть в составе лука. 

Во-первых, это витамин C. Именно благодаря ему увеличивается скорость роста волос, так как витамин C улучшает стенки капилляров, которые "поставляют" важные для роста вещества в волосяные луковицы.

Во-вторых, группа витаминов B. При дефиците этого витамина волосы жирнеют в корнях уже на следующий день после мытья и секутся на кончиках, теряют блеск и влагу. Кроме этого, недостаточное количество витамина В может стать причиной ранней седины, появления перхоти и облысения.

Для масок можно использовать как перья, так и сами луковицы

Помимо двух основных витаминов, в луке дополнительно есть фосфор, кремний, калий, цинк, железо, кальций, натрий и витамины PP, E, H, которые укрепляют пряди и те становятся живее и послушнее.

Избавление от запаха лука на волосах

Несмотря на простоту приготовления и использования натуральных масок из лука, многих останавливает один небольшой нюанс — луковая маска для роста волос оставляет стойкий запах на волосах. Хотя бояться этого не стоит, так как существует несколько проверенных рецептов, которые помогут легко и без лишних усилий избавиться от этой проблемы либо вовсе предотвратить её появление.

Как предотвратить появление неприятного запаха

Чтобы добиться этого, в готовую к применению маску добавляется максимум пять капель эфирных масел (розмарин, чайное дерево, лаванда, иланг-иланг) либо сок лимона.

Способы избавления от неприятного запаха

  • Уксусный раствор.

    Готовится раствор очень просто: в литровую банку нужно набрать кипяченой воды, остудить её до комнатной температуры и добавить туда две ложки уксуса. Для этой цели лучше взять яблочный уксус, но подойдёт и обычный трёхпроцентный.

    Полученный раствор используется в качестве ополаскивателя.

  • Медовая маска.

    Этот способ является идеальным вариантом для обладательниц нормальных и тонких волос, потому что в ней отсутствуют агрессивно действующие компоненты.

    Чтобы приготовить маску нужно смешать до однородной консистенции ложку мёда с двумя желтками и четырьмя каплями масел (лаванды, сантала, кедра).

    Готовую смесь нужно нанести на волосы и продержать в течение часа и смыть с помощью воды и шампуня.

    Запах лука на сухих волосах может держаться значительно дольше, чем на жирных, поэтому возможно придётся повторить нанесение маски с яйцом ещё несколько раз с промежутками в два дня.

  • Порошок бесцветной хны.

    Нужно развести столовую ложку хны кипячёной водой. Готовая кашица должна быть консистенции сметаны. Перед применением ей нужно настояться в течение получаса.

    После смывания луковой маски нужно вымыть волосы с шампунем и нанести на них смесь хны на 20 минут. Смывать хну нужно в большом количестве воды, а для лучшего эффекта можно ещё раз воспользоваться шампунем. В итоге от запаха не останется и следа, а волосы дополнительно укрепятся благодаря хне.

После «ознакомления с теорией» остаётся только одно: подобрать свой идеальный рецепт изготовления маски из лука и можно приступать к оздоровлению и увеличению роста волос.

Рецепты масок из лука для роста волос

Маска с кефиром, мёдом и коньяком

Этот рецепт приготовления в наше время один из наиболее распространённых. Для его приготовления нужно заранее подготовить по три ложки:

  • коньяка;
  • кефира;
  • жидкого мёда;
  • лукового сока;
  • масла репейника либо льна.

Все составляющие маски нужно хорошенько смешать. Нанесение на волосы начинать с корней и постепенно переходить к кончикам. Голову укрыть полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем, лучше всего махровым. Продержать маску на волосах нужно около двух часов, а потом промыть волосы с использованием шампуня.

Маска из зелёного лука

Рецепт приготовления проще некуда: прокрутить в мясорубке зелёный лук, равномерно распределить готовую кашицу на голове и накрыть полиэтиленовым пакетом либо плёнкой. Подержать её около 30 минут, а после помыть голову с шампунем.

При жирном типе волос к луку можно добавить столовую ложку коньяка, водки либо спирта.

Маска с прессованными дрожжами

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • две ложки прессованных дрожжей;
  • одна чайная ложка мёда или сахара;
  • две ложки оливкового масла;
  • две ложки репейного масла;
  • четыре ложки лукового сока.

Первое, что нужно сделать — смешать сахар или мёд с дрожжами и дать настояться в тёплом месте около 15 минут, чтобы дрожжи «ожили» и появилась пена. Далее добавить все остальные составляющие и хорошенько перемешать. Маска получается достаточно жидкой, поэтому после её нанесения нужно укрыть голову полиэтиленом и замотать полотенцем. Держать маску нужно не менее 30 минут и не более 1 часа, после чего смыть водой и помыть голову шампунем.

Маска из меда и лука

Главное отличие этой маски от всех остальных в том, что в ней используется не луковый сок, а целая луковица, натёртая на самой мелкой тёрке.

Для маски нужно подготовить:

  • ложка мёда;
  • три ложки луковой кашицы;
  • при сухих волосах - ложка любого косметического масла;
  • при жирных волосах - две ложки кефира.

Маску нужно делать в тот день, когда планируется мытье волос, то есть на грязные волосы. Наносится она исключительно на корни волос! Готовую маску нужно оставить на голове на 40 минут, а потом смыть водой и помыть волосы с шампунем и бальзамом. Повторять процедуру можно дважды в неделю.