Маска для волос с ржаным хлебом

Стремление к использованию натуральных продуктов для ухода за волосами заставило женщин обратить пристальное внимание на продукты питания, такие как хлеб, кефир и мед. Хлеб, являющийся основой питания человечества, можно использовать для укрепления волос. И этот секрет известен женщинам давно, только был забыт на фоне модных магазинных средств по уходу за волосами. В наше время стремления к натуральности возрождаются забытые рецепты, дополняясь новыми компонентами. Маска для волос из черного хлеба оказывает благотворное влияние на состояние локонов, возвращает им упругость и шелковистость.

Польза хлеба

Для применения в составе маски для волос используется черный или ржаной хлеб. Белый хлеб не подходит для этих целей, так как он небогат на витамины, в отличие от хлеба, имеющем в своем составе ржаную муку. Именно рожь обеспечивает хлебные изделия следующим комплексом витаминов и минералов:

  • витаминами группы B, PP, A, E;
  • органическими кислотами;
  • микроэлементами и минералами.

Витамин PP помогает в лечении поврежденных, секущихся волос. Витамины B1, B2, B5 укрепляют структуру волос, возвращая им сияние и блеск, B6 действует на клеточном уровне, улучшая состояние прядей, B9 незаменим для обновления клеток.

Органические кислоты, которыми богат черный хлеб, помогут наладить нормальное состояние сальных желез головы. Медь и фтор благоприятствуют росту волос. Калий способствует восстановлению прядей, ставших ломкими, безжизненными.

Хлеб для маски нужно брать без корочки

Хлебная маска не имеет противопоказаний, полезна как жирным, так и сухим волосам. Кроме того, хлеб прекрасно очищает волосы от грязи и жира. Поэтому рекомендуется после смывания маски не мыть голову шампунем. Конечно, если вы чувствуете дискомфорт, не вымыв шампунем локоны на завершающем этапе, то промойте их.

Для сухих волос полезно добавлять в состав маски различные ингредиенты, оказывающие смягчающее действие. Черный хлеб рекомендуется использовать для профилактики перхоти, общего оздоровления волос.

Правила применения

Еще раз акцентируем ваше внимание, что наиболее полезна маска из ржаного хлеба. Приготовление маски требует соблюдения некоторых правил:

  1. необходимо брать черный хлеб с повышенным содержанием ржи;
  2. для маски рекомендуется брать только мякиш;
  3. для размягчения хлеба применяется кипяченая вода или отвары трав;
  4. чтобы получить однородную массу, используйте миксер для перемешивания компонентов;
  5. маску на волосах необходимо утеплить целлофаном, сверху закутать полотенцем.

Рецепты

Маска с черным хлебом может использоваться как с добавками, так и в чистом виде. Для маски достаточно взять два ломтика хлеба, обрезав с него корочку. Мякиш размять руками или порезать на небольшие кубики, залить водой и дать постоять два часа, чтобы смесь хорошо размокла. Если позволяет время, то оставьте ее на ночь. Консистенция готовой смеси должна быть такой, чтобы она свободно распределялась по волосам, но не стекала. Можно намочить волосы для лучшего нанесения состава. Рассмотрим, какими добавками можно дополнить маску.

С кефиром

Два куска ржаного хлеба порезать на небольшие кубики, удалив предварительно корку. Взять пол-литра кефира, подогретого до слегка горячего состояния, залить хлеб. Через полчаса, когда кусочки размягчатся, взбить миксером или блендером до однородности. Дальнейшие действия:

  1. нанести состав на пряди;
  2. укутать целлофаном, утеплить платком или полотенцем;
  3. выдержать минимум полчаса;
  4. промыть водой;
  5. при необходимости (желании) дополнительно промыть шампунем.

Маска особенно хороша для сухих волос, подверженных ломкости. При ее использовании волосы приобретают живой блеск и упругость.

С горчицей и медом

Волосы, часто подвергаемые окрашиванию химическими средствами или завивке, оживут под действием следующей маски, соединяющей в своем составе полезные компоненты. Нам понадобится четыре кусочка ржаного хлеба, порезанного на кусочки. Для размягчения используется два стакана молока или кефира, подогретого до горячего состояния. После размягчения хлеба добавьте в смесь две ч. л. меда, разогретого на водяной бане.

При разогревании меда в посудину, поставленную на разогревание, вводится яичный желток и сухая горчица (одна ч. л.). Смесь при нагревании тщательно перемешивается до полного растворения. Горячий состав смешивается с размокшим мякишем черного хлеба, затем взбивается, чтобы получилась консистенция густого крема.

Волосы промазываются смесью по всей длине, а остатки тщательно втираются в корни массажными движениями. Голову укутывают для улучшения действия компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Рекомендуется использовать бальзам после смывания маски.

С дрожжами

Тонкие редкие пряди приобретут объем и блеск, если периодически баловать их составом из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Итак, сначала необходимо взять два ломтика хлеба из ржаной муки и воды (три стакана). В размягченную массу добавляется сахар в количестве двух ст. л. и одной ч. л. дрожжей. Для маски используют как свежие дрожжи, так и сухие.

Полученную однородную массу наносят на локоны по всей длине, втирая в корни. Закутав голову, выдерживают состав около получаса. Смыв маску шампунем, советуем ополоснуть голову отваром лекарственных трав. Среди трав, применяемых для ополаскивания волос, выберите растения, подходящие именно для вас. Это может быть крапива, хмель, ромашка или лист березы.

После курса длительностью десять–двенадцать процедур локоны станут пышными и крепкими.

С пивом

Пиво придаст маске для волос из черного хлеба дополнительные полезные свойства. Основу маски составляет мякиш черного хлеба, залитый теплой кипяченой водой. Спустя два-три часа массу необходимо размягчить до однородного состояния. Затем добавляется сто миллилитров пива и витамины A, E (по одной капсуле), приобретенные в аптеке.

Состав распределяется по локонам, голова обязательно утепляется. Держать смесь на голове рекомендуется около часа, потом смыть водой. Если создается ощущение непромытых волос, то можно воспользоваться шампунем.

Для сухих волос

Восстановить очень сухие волосы поможет следующий рецепт. В нем черный хлеб заливается горячим молоком, добавляется одна ч. л. меда. Для улучшения состояния волос в хлебную кашицу вносится одна-две ст. л. масла. Это может быть касторовое, миндальное, оливковое масло. При желании можно добавить жирную домашнюю сметану или майонез вместо масла.

Выдерживают маску описанным выше способом, смывают сначала водой, затем промывают шампунем. Также нелишним будет воспользоваться бальзамом для волос.

Выполнив курс из десяти-пятнадцати процедур с частотой один-два раза в неделю, вы получите живые, полные естественного блеска волосы. И главное, волосы получили натуральные витамины и минералы. Вы затратите на косметические маски минимум средств, а результат получится ничуть не хуже, чем от популярных средств по уходу за волосами.